Змеи: какие бывают?
Змеи — существа, обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более 2000 видов, все они делятся на ядовитых и неядовитых. Вторые имеют численное превосходство. Ядовитые используют свой яд в первую очередь для охоты, а уже потом для самообороны.
Где встречаются змеи?
В основном они распространены в тропических странах и странах умеренного пояса. Жители многих океанических островов, по сути, не знают, кто такие змеи. Причиной является их географическое положение: они изолированы от материков. До некоторых островов змеи всё же смогли добраться, возможно, когда-то их занесло волной вместе с дуплистым деревом.
Каковы особенности строения змей?
Змеи имеют тело длиной до 7 метров, покрытое сухой чешуйчатой кожей, и удивительный череп: кости верхней челюсти подвижно соединяются с другими, а левая и правая части нижней челюсти соединяются с помощью растягивающейся связки. Это даёт возможность заглатывать змее добычу, которая превышает её саму в несколько раз. Конечностей у неё нет, передвигается она благодаря особенностям скелета. Он состоит из подвижных позвонков, соединённых связками, которые накладываются друг на друга, приводя змею в движение. Зрение и слух у змей развиты плохо, но они восполняют эти недостатки хорошим обонянием и осязанием.
Что за образ жизни ведут змеи?
Главный фактор, необходимый жизни змеи — достаточное количество пищи, в остальном они неприхотливы. Обычно лежат неподвижно, подстерегают добычу. После чего бросаются на неё с неимоверной скоростью и слой и заглатывают в считанные секунды. Некоторые змеи сначала душат жертв, а некоторые впрыскивают в их тело яд. По ночам они заползают в норы грызунов или похожие укромные места. С наступлением рассвета отправляются на поиски пищи.
Какими способами размножаются змеи?
Размножаться змеи могут тремя способами: откладыванием яиц, живорождением или яйцеживорождением. Первый — самый распространённый. В тропических странах после того, как змея найдёт подходящее место и отложит яйца (обычно она зарывает их в песок, под палящее солнце), она перестаёт заботиться о потомстве. В более холодных странах самка откладывает яйца в почву и согревает их свои теплом до того, как они родятся. Живородящие особи вынашивают потомство около 3 месяцев, появившееся на свет змеи уже готовы к самостоятельной жизни. Яйцеживородящие змеи — самые редкие. Они рожают живых детёнышей, но развиваются они не утробе самки, а в яйце.
Чем и кем питаются змеи?
Все змеи — хищники, поэтому никогда не питаются растительной пищей. Большинство питается грызунами, земноводными и насекомыми, некоторые питаются рыбой. Существуют змеи, которые питаются себе подобными (королевская кобра может есть представителей своего вида).
Несут ли пользу змеи?
Змеи — незаменимый элемент экосистемы. Они приносят пользу, уничтожая грызунов, которые являются главными носителями инфекционных болезней (чумы, например). Но главной пользой, которую приносит змея, является её яд. В умелых руках учёных и врачей он становится важным лекарственным препаратом, помогающим при огромном количестве диагнозов.
Какую опасность представляют змеи?
Опасность для человека представляют только ядовитые змеи. Ежегодно от их укуса умирает порядка 100 000 людей. Если вовремя не была оказана помощь, то может наступить летальный исход.
Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
Ядовитые змеи имеют треугольную голову, вертикальные зрачки и яркий окрас (но не все). Но самым проверенным признаком являются зубы. В передней части верхней челюсти имеются два изогнутые зуба, превосходящие соседние по размеру и длине. Рассмотреть их сложно, но только они дадут полноценный ответ на вопрос «ядовита змея или нет?».
Чем опасен яд змеи?
Прежде всего яд змеи заражает кровь, после чего поражаются остальные органы. Человек чувствует усталость, тошноту, испытывает обморочное состояние. В это время внутри него происходит несколько процессов, которые могут привести к смерти: начинается общий паралич, кровоизлияния внутренних органов, заражение всех тканей и поражение нервной системы. Но стоит помнить, человеческий организм всё же способен противостоять ядам некоторых змей. Но шутить с этим не стоит: нужно принимать срочные меры.
Что делать при укусе змеи?
1. В первые пять минут можно попробовать высосать кровь из раны, пока яд не начал разгоняться по всему телу.
2. Необходимо установить неподвижность пострадавшего и пораженной конечности, так яд будет медленнее расходиться по организму.
3. Давайте больному больше пить, так уменьшится концентрация яда в организме
4. Отправьте пострадавшего в больницу
Каковы причины появления змей?
В основном змеи пробираются на Ваш участок в поисках еды, наверняка у Вас найдутся грызуны, от которых Вы так давно хотели избавиться. В этом деле змеи окажут Вам помощь. Также они могут забрести к Вам в поисках укрытия и убежища. Из привычных им мест их может вытолкнуть вырубка лесов или природные пожары.
Как избавиться от змей на участке?
Для начала нужно попробовать подождать пару дней, возможно, змея покинет Вашу территорию сама. Не стоит паниковать, если змея не ядовита. Запаситесь терпением, не пытайтесь в первые же минуты её уничтожить. Отпугните её от себя: почувствовав угрозу, она воспользуется инстинктом самосохранения и покинет Ваш участок.
Какие методы борьбы со змеями существуют?
Если змея решительно обосновалась на Вашем участке, стоит забеспокоиться и перейти к избавлению от неё. Не надо пытаться убить змею ни физически, ни с помощью химических средств, которыми Вы скорее навредите себе, чем животному. Чтобы прогнать её, нужно создать некомфортные для неё условия: избавиться от мусора, уничтожить заросли травы и все те места, где она удобно прижилась. Если она завелась в сарае или гараже, чаще оставляйте там включенный свет, змеи его плохо переносят. Воспользуйтесь применением резких запахов: рассыпьте по периметру горчицу, обработайте дороги уксусом, посадите несколько кустов полыни или других растений с резким запахом.
Какие меры предосторожности от змей необходимо соблюдать?
В процессе борьбы соблюдайте элементарные правила предосторожности: носите высокую обувь и длинные брюки, смотрите, куда наступаете. Если Вы не будете её трогать, она не причинит вреда Вашему здоровью.