Ни для кого не секрет, что на дачных участках человек не просто выращивает провиант – он сталкивается со многими трудностями, в число которых входят и вредители. Сегодня мы поговорим о кротах, которые отнюдь не заклятые враги огородов.
Кто такие кроты?
Кроты, или по-другому их называют кротовые – млекопитающие из отряда насекомоядных, ведущих подземный образ жизни. Тело крота небольшое – от 5 до 21 см в длину, его вес едва ли достигает 200 г. Туловище крота удлинённое и округлое, голова имеет узкие скулы и вытянутый, тонкий, подвижный носик. Глаза крота слабо развиты. Если быть конкретнее, то в кротовом глазу не развиты хрусталик и сетчатка. У некоторых видов глаза вовсе заросли. Ушных раковин нет.
Лапы крота имеют необычную форму – они уплощены и расширены. Коготки крупные, длинные, немного приплюснуты. Лапы направлены в стороны, а ладони – назад. Такое расположение упрощает кроту процесс копания туннелей. Задние лапы у большинства видов развиты меньше, чем передние.
Кроты интересны тем, что их шерсть не растёт в определённом направлении – она стоит прямо. Это помогает кроту без затруднений пробираться по земляным туннелям, так как его шерсть свободно загибается в любую сторону.
Несмотря на отсутствие зрения и ушных раковин, кроты очень чувствительны – у них хорошо развиты обоняние и осязание.
Среда обитания кротов
Кроты распространены в Евразии и Северной Америке, им характерен подземный образ жизни, но иногда они выползают на поверхность в поисках пищи. Однако из-за особенности строения лап кроты могут только ползать. Периоды активности на поверхности зависят от вида: крот может находиться на поверхности как круглосуточно, так и в сумеречный\ночной период.
Кроты предпочитают влажную, мягкую землю, которую легко перекапывать. Они роют туннели на глубине 2-5 см. При столкновении с уплотнённой или утоптанной почвой они спускаются ниже, на глубину 15-30 см. Вырывая глубокие туннели, кроты оставляют на поверхности кучки земли, называемые кротовинами. Зимой кроты роют туннели глубже, чем летом.
Рыть нору (или гнездо) кроты предпочитают на глубине 1,5-2 м. При этом очень большой объём земли они выталкивают на поверхность.
Развитие и размножение кротов.
Период спаривания у кротов начинается ранней весной – в конце марта. Для спаривания особи выбираются на поверхность.
По разным данным беременность самок может длиться как 30, так и 60 дней. А у отдельного вида – 9 месяцев. Как правило, в конце апреля уже появляется потомство в количестве 3-10 детёнышей. Кормление молоком продолжается месяц, и за этот период потомство вырастает до размера взрослой особи.
Обычно кроты делают один приплод в год, но некоторые виды приносят потомство дважды.
Большинство самок достигают репродуктивного возраста за год, но некоторым видам достаточно нескольких месяцев.
Питание кротов
Кроты – насекомоядные животные. Они предпочитают потреблять в пищу почвенных беспозвоночных насекомых. Это могут быть майские жуки, слизни, черви.
Для отлова насекомых кроты и выкапывают длинные туннели, в которые потом сползаются насекомые.
Кроты – зверьки с быстрым метаболизмом, поэтому питаются часто и обильно. В сутки крот съедает столько же пищи, сколько весит сам. По этой же причине крот не может долго обходиться без еды – он умирает через 14 часов после начала голодовки.
На зиму крот делает запасы в виде парализованных дождевых червей – он откусывает им головы, но не убивает их. Зимой крот питается меньше, чем летом.
Виды кротов
В отличие от многих других животных, в семействе кротов насчитывается всего около 40 видов. Часть из них обитает в России. Например:
Крот обыкновенный или Европейский крот. Это распространённый вид в России. Эти кроты обитают как в Европе, так и в Европейской России, на Кавказе, на Урале и в западной Сибири. Длина тела составляет 12-16 см, вес – до 100 г. Окрас шерсти – тёмно-бурый, бурый, чёрный. Плодятся раз в год.
Крот-звездонос. Получил своё характерное название за наличие 22 особых кожных отростков у носа, нужных для поиска пищи. Все они подвижны, кроме двух, находящихся над носом. Звездонос питается моллюсками, червями, а также хорошо плавает и охотится на мелкую рыбу и прочих морских жителей. Длина его тела – 19-21 см, окрас шёрстки – темно-коричневый.
Сибирский крот. Обитает в Сибири. В размерах достигает от 13 до 20 см, самцы больше самок. У этих кротов есть на глазах подвижное веко – редкость для этого семейства. Питаются червями и личинками насекомых. Окрас шерсти – тёмный, встречаются альбиносы.
Польза от крота
Кроты – хорошие помощники в облагораживании земельного участка. Эти зверьки, прокапывая туннели в почве, разрыхляют землю, предоставляю корням растений доступ к кислороду.
Также кроты питаются насекомыми-вредителями культур и их личинками, сокращая популяции. По весне кроты отправляются на первую охоту. Они поедают не только вредителей, но и семена сорных растений (сорняков).
Раньше кроты играли важную роль в экономике страны, так как из их шкурок изготавливались прочные шубы на прохладное время года.
Ловушки на крота
Такие ловушки подразделяются на те, что размещаются на поверхности земли, и те, что погружаются в туннель. В случае с первыми мы устанавливаем гарпунную ловушку. Она ставится над ходом, а её сторожка погружается внутрь кротовины. Когда зверёк задевает пусковой механизм, ловушка выпускает спицы, которые пронизывают зверька. Среди ловушек, погружающихся под землю, встречаются:
Капканы-мышеловки – самые эффективные из всех. Они работают, как мышеловки. Ловушки погружаются под землю так, чтобы подвижная часть не задела стенки туннеля, сразу по две ловушки, смотрящие в разные стороны.
Петлевая ловушка. Такая ловушка погружается внутрь туннеля и душит зверька, когда тот задевает спусковой механизм.
Самостоятельный способ защиты от кротов
В качестве самодельного метода можно применить живоловушки, сделанные вручную. Как пример можно привести банки или вёдра, вкопанные в землю под туннель так, чтобы крот свалился туда, проползая через ход – обратно он не выползет.
Первые 14 часов в такой ловушке крот переживёт, но после умрёт от голода.
Также можно размещать под землю специальные сетки вокруг газонов и огородных участков. Крот не прогрызёт сетку, а значит, не тронет посев. Обычно для этого используются металлические или бетонные материалы, закопанные на глубину 80 см.
Методы уничтожения кротов
Если у вас на участке завёлся крот, то победить его можно двумя способами: отпугиванием и уничтожением.
В случае отпугивания для устранения кротов используются покупные или самодельные устройства, воздействующие звуковым, вкусовым или обонятельным способом.
Для уничтожения используются различные яды, но этот метод представляет опасность далеко не только для кротов.
Помимо этого, стоит помнить, что существуют методы, отличающиеся своей неэффективностью. Например, заливание норок водой. Этот метод не только не срабатывает, но и вредит культурным растениям, так как затопляет плодородный слой. А кроты всё равно вернутся, когда грунт просохнет.
Этапы уничтожения кротов
Помните, что Ваши действия будут зависеть от степени сложности проблемы.
Прежде всего, обратите внимание на то, сколько на участке кротов. Если немного, нет необходимости принимать радикальные меры.
Используйте различные методы по мере их усложнения. Возможно, Вам будет достаточно звукового отпугивания, если участок не слишком большой.
Если площадь участка большая и покапать звуковые отпугиватели затратно, то используйте комплекс методов. Обратите своё внимание на ароматизаторы, которые пропитаны веществами, раздражающими рецепторы кротов.
Если же проблема совсем трудная, обратитесь в организацию по борьбе с врелителем.
Особенности уничтожения кротов
Кроты безвредны и даже полезны в небольших количествах, поэтому нет смысла уничтожать их полностью. Можно попробовать контролировать численность популяции с помощью ловушек. Как известно, одна ловушка может поймать до 50 кротов за лето. Так Вы сможете предотвратить рост кротовой семьи.
Также помните, что большинство ядов от кротов, а уж тем более самодельных, могут представлять опасность для человека и домашних животных. Не используйте растворимые средства, так как их тут же смоет водой, которой питаются растения. Приманки с ядом могут навредить и питомцу, если тот найдёт или раскопает их и съест.
Средства для уничтожения кротов
Перечень методов, приспособлений и препаратов велик. Самые эффективные и известные перечислены в списке:
Ловушки. Этот метод относится к уничтожению, если ловушка губит зверька. Виды ловушек и принцип их действия мы уже разобрали.
Отпугиватели. Они подразделяются на звуковые и вкусовые (или обонятельные). Звуковые устройства можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Покупные устройства выглядят аккуратно и действуют незаметно для человека. Они испускают низкочастотные или высокочастотные волны, которые сильно раздражают слух кротов, заставляя их покинуть место. Самодельные звуковые отпугиватели – это банки, трубки, будильники, закопанные в землю так, чтобы в них попадал ветер. Завывающие звуки спугнут крота. Минусом этого метода является то, что таких приспособлений понадобится много, чтобы покрыть весь участок.
Вкусовые отпугиватели представляют собой таблетки, пропитанные эфирными маслами, которые не нравятся кротам. Такие вещества не стоит изготавливать самостоятельно, потому что их состав может быть опасен и для крота, и для почвы, и для растений, и для человека. Такие таблетки помещаются внутрь тоннелей. Без помощи таких веществ можно справиться, если посадить растения с определённым запахом. Например, мята, нарцисс, бобовые, календула, чеснок и лук.
Безопасные яды. На рынке, к счастью, появились вещества, которые не представляют опасности для человека и растений. Они разводятся водой и равномерно распределяются по почве. Очень оценённым вариантом будет использование уксусной эссенции. Она действует как ловушка, то есть нужно установить под кротовым ходом ведро, наполненной эссенцией. Это действенное и безопасное средство в борьбе с кротом.
Организации. Избавиться от вредителя можно силами профессионалов, которые знают, как осуществлять такую борьбу. Это даёт гарантии, что устранение пройдёт успешно.
Не используйте для вытравливания самодельные яды, а также вещества вроде керосина. Они навредят почве, растительности, животным и людям!
Вред, наносимый кротами
Как ни печально, тот, кто нам помогает, может нам и навредить. Это относится к большим кротовым семействам. Они способны навредить корням, прокапывая туннели через сады и огороды. Помимо этого, некоторые кроты действительно питаются корешками растений или корнеплодами (морковь, свекла и т. д.).
Кроты питаются дождевыми червями, которые тоже приносят пользу земельному участку. Черви выполняют функцию почвообразования.
Также кроты оставляют на поверхности земли кротовины, которые сильно портят внешнюю эстетику участка.
Профилактические мероприятия по предотвращению появления кротов
Прежде всего, обратите внимание на состояния участка весной. Если на Вашем участке нет кротов, то достаточно будет установить подземную ограду, чтобы препятствовать появлению крота. Поинтересуйтесь также у соседей: есть ли у них жалобы на подземных вредителей?
Если кроты всё же есть на участке, установите ловушки ещё ранней весной. Так Вы остановите процесс развития семьи ещё на ранних этапах. Большинство кротов начинает выползать на поверхность в конце марта.
Используйте естественные отпугиватели. Например, посадите на своём участки мяту и нарциссы, добавьте бобовые культуры. Такой метод имеет приятный бонус – гармонично дополняет Ваши сады и огороды. Многие из них впоследствии дополнят урожай и украсят участок.
И последнее – заведите норную собаку. Такие породы выведены специально для охоты. Они будут оберегать участок от многих вредителей-грызунов самостоятельно.